
С детства они знали, что станут учителями, другую профессию даже не рассматривали. Наталья Алексеевна Пупынина (Косова) окончила Валуйское педагогическое училище, затем Белгородский государственный университет и уже 35 лет работает в родной Ольховатской школе учителем начальных классов. Она награждена грамотами главы Новооскольского городского округа, имеет благодарность департамента образования Белгородской области, призёр муниципального конкурса «Учитель года». Наталья Алексеевна – высококвалифицированный педагог, владеющий и творчески применяющий в своей работе знания методик воспитания и обучения детей младшего школьного возраста. Имеет публикации в сборниках педагогического опыта, активно участвует в муниципальных семинарах. В работе с детьми учитель использует инновационные и развивающие технологии, осуществляет индивидуально-дифференцированный подход к детям. В течение ряда лет учащиеся Пупыниной Н. А. являются победителями и призёрами интеллектуальных и творческих конкурсов. Педагог участвует в конкурсах декоративно-прикладного творчества, занимает призовые места.
Ольга Алексеевна Рудавина (Косова) окончила Валуйское педагогическое училище, Белгородский государственный университет. 29 лет работала учителем русского языка и литературы в Ольховатской школе. В настоящее время работает учителем в СОШ №3 города Новый Оскол, педагогический стаж 32 года. Она награждена грамотами главы Новооскольского городского округа, департамента образования Белгородской области, призёр муниципального конкурса «Учитель года». Ольга Алексеевна - творческий человек, рисует, пишет стихи.
Основателем учительской династии Косовых был Павел Иванович. Он преподавал в земской школе в конце девятнадцатого века. По его стопам пошли сыновья Семён и Иосиф. Иосиф Павлович вместе со своей женой Дорой Андреевной преподавали в педагогическом училище в Новом Осколе, а затем в средней школе №1. Семён Павлович закончил начальные учительские курсы. Педагогическую деятельность он начал в селе Жигайловка Корочанского района, через два года перешёл в Ольховатскую школу. Время было трудное. В стране была объявлена ликвидация неграмотности и всеобщее начальное образование. Днём приходилось учить детей, вечером обучать грамоте взрослых. Кроме этого ставили спектакли, проводили политические беседы. В выходные приходилось помогать колхозу, особенно во время уборки урожая. Семён Павлович был всегда бодрым, веселым, активным и вселял оптимизм в своих коллег и учеников. Косов С. П. 40 лет проработал в школе.
Сын Семёна Павловича Алексей в школе учился хорошо, возглавлял комсомольскую организацию. Алексей Семёнович окончил Корочанский сельскохозяйственный техникум. Он любил выращивать редкие по тем временам овощи и цветы, поэтому и выбрал профессию агронома. Работал управляющим Ольховатского участка колхоза имени Жданова, заочно окончил Воронежский педагогический институт. В 1967 году Алексей пришёл работать в Ольховатскую школу. Он преподавал биологию, географию и химию. Так в нём соединилась любовь к земле и детям. Алексей Семёнович был очень эрудированным человеком, хорошим рассказчиком. Ученики ценили его, коллеги уважали. Он играл на нескольких музыкальных инструментах, хорошо рисовал, оформлял стенды, пришкольный опытный участок был одним из лучших в Новооскольском районе.
Педагогический стаж династии Косовых более 150 лет.
Использован материал, собранный Остапчуком Василием Ивановичем